как я учу языки

мне часто говорят, что я хочу объять необъятное. взявшись изучать сразу 4 иностранных языка, я рискую не выучить ни одного.

однако, что значит, выучить язык? владеть в совершенстве? а что значит “в совершенстве”? как бы человек ни знал язык, найдутся слова, ему незнакомые. и не только слова – выражения, даже правила грамматики. и это относится даже к так называемым “носителям языка”. отсюда вывод: знать язык на 100% невозможно. ну, а если так, то где та граница, после которой человек уже “знает язык”, и до которой он его “не знает”?

я знаю, что на французском обозначает слово bonjour. даже знаю, как оно пишется и как произносится. значит ли это, что я знаю французский? нет? а десять слов? все еще нет? а тысячу? а пять тысяч? я знаю, что означает японское слово 日, знаю, что означает этот иероглиф и как он пишется и читается. я знаю японский? а если я таких иероглифов знаю десять? сто? тысячу?

знает ли японский язык выпускник японской средней школы? странный вопрос? отнюдь. средняя школа дает ученику базовые знания в виде двух тысяч иероглифов – достаточно, чтобы прочитать общетематическую газету. а этих самых иероглифов отдельные источники насчитывают до полусотни тысяч. можно ли сказать после этого, что 18-летний житель токио знает японский язык?

короче. я люблю учить иностранные языки. мне это нравится. а результат.. какой-то результат несомненно должен быть.

итак. мой родной язык русский. я неплохо владею украинским – у меня нет проблем с его восприятием (понимаю устный и письменный), хотя без практики я стал его немного забывать – чтобы сформулировать фразу, мне зачастую нужно подумать.

я сносно владею английским. читаю почти без словаря, и необходимость в переводе отдельных слов возникает у меня все реже и реже. также почти без проблем пишу. хуже воспринимаю на слух. еще хуже обстоит дело с устным английским – долго формулирую фразы, и частенько испытываю трудности в подборе нужного слова.

в принципе эти два языка – русский и английский – я имею возможность постоянно совершенствовать. у меня русскоязычная семья, русскоязычные родственники и много русскоязычных друзей. английский же язык просачивается изо всех щелей, и сейчас не знать английский, пожалуй, не может человек, который претендует называться достаточно интеллигентным.

но знать хочется больше. как можно больше. правда, исходя из той же разумной достаточности я решил сконцентрироваться на 4 дополнительных языках: французском, итальянском, японском и чешском.

о них и собираюсь далее повести речь в этом блоге..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s