мой способ изучать языки

собственно, никакого способа нет. есть заблуждения на тему “терпение и труд все перетрут”. я подозреваю, что труд без какой-либо системы может весьма отдалить результат, но придти к системе мешает множество факторов, некоторые из которых: лень, семья, недостаточное количество свободного времени (а вернее нежелание из всего свободного времени выделить именно на изучение языков сколь-нибудь значительную часть, ибо кроме этого есть и другие увлечения, интересы. да и вообще вопрос “как убить время?” меня да-авно перестал посещать).

итак, как я уже упомянул, я пытаюсь учить 4 иностранных языка: французский, итальянский, японский и чешский. к каждому из них у меня отдельные требования, к необходимости/желанию их изучать я пришел разными путями, и, соответственно, к каждому из них у меня имеется отдельный подход.

можно начать с вопроса “зачем?” зачем мне это нужно? зачем я трачу время на изучение иностранных языков (к слову сказать, не самых ходовых) без, в общем-то, какой-то конкретной в них необходимости?

ответ номер раз: мне просто интересно. я не чураюсь новых знаний (во всяком случае считаю себя таковым), а знание языков – область, которая обнаруживает себя легко и моментально. легко, потому что для того, чтобы пользоваться подобным знанием, не нужно никаких дополнительных затрат. вообще никаких! скажем, если я долго учился играть на скрипке, то, дабы продемонстрировать результаты этой учебы, мне нужен, как минимум, инструмент. к этому хорошо бы иметь условия – зал, помещение (чтобы никому и не мешать), аудитория, слушатели. ну, как-то так. уже инструмент может представлять собой внушительную трату денежных средств – особенно, хороший инструмент.

кстати, кроме изучения языков я увлекаюсь музыкой. у меня есть домашняя компьютеризированная студия, несколько гитар – все это стоит немалых денег. но дело даже и не в этом. просто, чтобы продемонстрировать свои музыкальные навыки, нужны условия – мне нужно сидеть в студии, или за ноутбуком (который я тоже приспособил для музыки) или держать в руке гитару, которую нужно куда-то втыкать – и так далее и тому подбное. все еще более усугубляется, если вдруг хочется продемонстрировать музыкальные навыки на людях – т.е. нужна площадка, организация, аппарат – т.е. очень много всего.

чтобы употребить знание языка, нужна голова и, иногда, язык и/или руки. все! процесс изучения тоже может быть достаточно затратным (одна rosetta stone стоит сотни баксов!), но его реальное приложение – priceless! – и в том и в другом смыслах этого слова – т.е. и в том, что знание языком поистине бесценно, и в том, что применение его не стоит ни копейки.

ответ номер два: я надеюсь, что когда-нибудь финансы позволят мне посетить и париж, и рим, и токио и прагу. эти города и страны, столицами которых они являются, я очень люблю. сотни раз я в своих мечтах путешествовал по их улицам, входил в музеи, поднимался на смотровые площадки, спускался в метро, сидел на скамеечках в парках или в уютных кафе.

так вот, однажды ступив на землю обетованную (одну из), я хочу быть во всеоружии. конечно, я далек от иллюзии, что, сойдя с трапа самолета, я сразу же примусь щебетать аки соловей на местном диалекте, но мысль о том, что я смогу таможеннику сказать пару фраз на его родном языке, а потом перекинуться парой слов с продавцом где-нибудь в магазине или официантом в кафе, или в портье в гостинице, весьма и весьма согревает душу. если в этом можно найти что-то от тщеславия – пусть. мне, действительно, хочется думать, что мои попытки выдавить из себя, коверкая и вымучивая, какое-нибудь “s’il vous plaît “, будут оценены тем же официантом, который может и не скажет, но подумает: “вот ведь, иностранец, а специально выучил фразу на французском/итальянском/японском/чешском”.

не бог весть какая великая цель; более того – скорее всего за недельную поездку и не представится случай проявить весь мой (хоть и весьма небогатый) лексикон. но, как говорила фрекен бок из второй части книги астрид линдгрен о малыше и карлсоне, “чувствуешь себя уверенней, когда знаешь, что у тебя все с головы до ног в порядке. хотя это, может, и не всем понятно. но мы – те, что всегда выступают по телевидению, – мы-то хорошо это знаем.

в общем-то, это две основные причины, из-за которых я просиживаю вечера над учебниками, на обучающих сайтах, слушаю в машине аудиоуроки и стараюсь использовать любую возможность, чтобы хоть чуть-чуть потренироваться.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s