предложение для переключения раскладок клавиатуры

все собираюсь обратиться к разработчикам microsoft с предложением. собственно, я уже обращался, но, видно, как-то невнятно, поэтому мое предложение где-то там потонуло.

смысл предложения в том, чтобы облегчить жизнь изучающим иностранные языки.

пользователь компьютера – не американец и не англичанин, как правило, имеет на своем компьютере две языковые раскладки: английскую и национальную. допустим, я, как русскоговорящий, пользуюсь русской раскладкой и английской. русской – понятно, а без английской сегодня никуда – чтобы даже просто набрать название (адрес) какого-нибудь веб-сайта, нужны латинские буквы. для переключения между раскладками используется “горячая” комбинация клавиш – я испокон веков пользуюсь комбинацией ctrl-shift.

при всей легкости такого способа переключения у него есть недостаток: он хорошо работает, если языковых раскладок две. когда их больше – переключение превращается в муку – чувствуешь себя как белка в колесе, пытаясь, многократно нажимая ctrl-shift, найти нужный язык. к примеру, к русской и английской раскладкам я бы хотел добавить японскую, english international (для ввода букв с под- и надстрочниками во французском и итальянском) и чешскую (международная не покрывает все буквы чешского алфавита). переключаться между 5-ю раскладками (на самом деле между 4-мя, потому что international не является отдельной раскладкой, а как бы подменяет собой обычную english, что тоже неудобно) – то еще веселье.

выход из положения видится в том, что мне не нужны все 5 раскладок каждый день. для ежедневного использования мне достаточно двух – английская и русская. т.е. меня бы вполне устроила комбинация ctrl-shift для переключения именно между этими двумя раскладками. однако я бы хотел иметь какую-то специальную комбинацию для включения дополнительных раскладок – которые я не использую постоянно, но хотел бы иметь к ним легкий доступ. допустим, “повесить” на комбинацию ctrl-shift-1 “международную” раскладку, на ctrl-shift-2 – японскую, на ctrl-shift-3 – чешскую. а русскую и английскую оставить на ctrl-shift. при таком подходе я автоматически переключаюсь только между русским и английским алфавитами, но при необходимости набрать текст, скажем, на японском я легко на него могу переключиться. при этом я так же легко могу вернуться к обычному циклу “русский-английский”.

вот такая мысль у меня вертится и именно ее я бы хотел microsoft’у для “улучшения пользовательского интерфейса windows”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s