“полковнику никто не пишет”

обнаружил интересный сайт. попал я на него с flipboard’а – люблю иногда его полистать. недавно я там обновил свои интересы, в которые добавил языки.

меня привлекла полушутливая статья о проблемах полиглотов Polyglot problems only multilinguals have to worry about. и с этой статьи я попал на сайт некоего бенни льюиса (benny lewis). бенни – полиглот из ирландии, который проповедует свою систему изучения иностранных языков (которую я пока не просек). сам говорит на нескольких языках и содержит сайт fluentin3months.com, где тусуются такие же “несчастные” как он сам. мне показалось, что я нашел собратьев под духу. на поверку сайт оказался не слишком активным, но кое-что интересное, кое-какие идеи я надеюсь из него почерпнуть.

jap日本語
сайт iknow.jp продолжает “закручивать гайки”. в очередной раз у них изменились правила, и добраться до конца двенадцатой сотни стало еще проблематичнее.

конечно, я понимаю, что они правы. таким ужесточением процесса обучения они стремятся повысить его качество. но моя мечта добраться до 2 тыс. знаков, чтобы потом начать повторение, становится все призрачнее. и я уж лелею простую мысль завершить хотя бы 1200 знаков до того, как начну глобальный “второй проход”.

iknow.jp стремятся все более растянуть курсы во времени. если раньше они просто прятали текущий курс, спуская его вниз и подсовывая что-то из повторяемых курсов прямо перед носом, то теперь они уменьшили до минимума скорость прогресса у текущего курса. можно двадцать раз пробежаться по текущему курсу, пройти его без ошибок, но прогресса это не добавит совершенно.

конечно, нет худа без добра. двенадцатую сотню я знаю уже почти наизусть. процентов на 90 я знаю прочтение, написание и значение и могу пройти занятие, почти не обращась к своему блокноту. может быть, в этом и “есть великая сермяжная правда”.

paris français

фильмы – пока мой единственный источник французского языка. правда, недавно я обнаружил поблизости некий “французский клуб”. у них скоро проводится день открытых дверей – хочу туда наведаться. вдруг окажется интересным. они предлагают и курсы французского языка. не знаю, насколько хорошей оказалась бы идея к ним записаться.

praha čeština

“похождения бравого солдата швейка” перемежаю с другим чтивом.

dominicana español

купил в barns-n-noble книгу на испанском языке габриэля гарсия маркеса El coronel no tiene quien le escriba. уже осилил аж две (!) страницы!

el-coronel-no-tiene-quien-le-escriba-gabriel-garcia-marquez-paperback-cover-art

когда надоедает вгрызаться в маркеса, читаю Read and Think Spanish.

9780071797573_p0_v1_s260x420

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s