“на том свете отоспимся”

я дико ленив.

нет. не так. я не то чтобы ленив, но непоследователен. нельзя сказать, что я лежу целыми днями на диване и плюю в потолок. но заставить себя сконцентрироваться на чем-либо конкретном почему-то очень сложно.

к примеру, уже две недели я не выполняю собой же установленную задачу заниматься японским на iknow.jp три часа в неделю. причем самое обидное, что не достает каких-нибудь полчаса или минут двадцать. где-то к середине недели уже набирается 2 часа 30-40 минут, и потом я думаю, что успею «добить», и не добиваю.

можно, конечно, оправдаться житейскими проблемами (которых у меня последние полгода, увы, выше крыши) или отсутствием свободного времени. кстати говоря, эти самые житейские проблемы времени съедают порядочно. и даже не самые проблемы, а то, что ты постоянно о них думаешь. и даже не это, а то, что из-за них не можешь думать больше ни о чем другом. о каких там языках может идти речь, если тебе приходится то и дело ходить в разные присутственные места, в которые тебе ходить совсем не хочется, общаться с людьми, которых бы ты с удовольствием никогда в жизни не видел!

но это жизнь. ее не переделаешь, ее не объедешь и не остановишь на секундочку, чтобы передохнуть.

а к моему блогу и к языкам меня заставил вернуться недавний случай в dunkin donuts. там работает много мексиканцев (что совсем не секрет), с которыми можно перекинуться парой слов на испанском. и вот вчера утром я, заехав за утренней чашкой кофе, говорю девушке на кассе: café solo, por favor. она на меня внимательно посмотрела и что-то быстро спросила на испанском. не то, чтобы меня это испугало – обычное дело, когда я не понимаю иностранную речь, но я как-то совсем растерялся. быстренько перешел на английский и получил таки свой кофе. и только на выходе мне пришла в голову нужная фраза: perdon, no entiendo.

вот я и подумал, что языки – это, как и любая человеческая деятельность, не любит пауз. надо ковать железо, пока оно горячо. а отдыхать потом будем. как заметила недавно моя дочь: «на том свете отоспимся».

jap日本語

первоочередная задача – закончить 12-й курс iknow.jp. второстепенная – 1-й курс. третьестепенная – 2-й курс. из-за того, что работаю сразу с несколькими курсами, область пересечения как бы расширяется, и я нахожу больше закономерностей – материала-то больше.

еще момент. у нас гостит девочка из китая. понятно, по-китайски мы не общаемся. я хоть и пытался выучить хотя бы пару слов, как-то позабыл даже их. но у меня образовалась чудесная возможность потренировать написание иероглифов (они ведь в японском и китайском языках на 90% общие). все-таки девочка их пишет всю свою сознательную жизнь, а мне вообще никто никогда не показывал, как эти закорючки рисовать.

к моему удовольствию, оказалось, что я пишу в основном правильно. это не может не радовать. хотя некоторые особенности я все-таки обнаружил.

теперь конкретика.

в 12-м курсе есть два слова с общим суффиксом:

旅館(りょかん) - гостиница (японская)
博物館(はくぶつかん) - музей

общий суффикс館(かん) означает “особняк”, “здание” и встречается в массе других слов, относящихся к разного рода зданиям.

еще интересно. иероглиф, обозначающий зиму, является частью слова «заканчивать». может быть, здесь фигурирует зима как окончание года?

冬(ふゆ) – зима.
終わる(おわる) – заканчивать.

иероглиф 言 часто встречается в словах, относящихся к речи, языку:

言葉(ことば)- слово, язык.
葉(は)- лист растения.
言う(いう)- сказать, рассказать.

два разных слова, отличающиеся маленькой закорючкой:

起きる(おきる)- вставать, просыпаться.
走る(はしる)- бежать.

paris français

лень читать. причем совсем недавно прочитал “hobbit” на английсом (надо добавить, что английский язык толкиена – то еще развлечение. у меня ощущение, что в сравнении с толкиеном даже шекспир отдыхает). а вот по-французски читать ленюсь. развлекаюсь только extr@.

italia italiano

недавно возобновил pimsleur italian I. продолжил с 21-го урока. ну, все-таки в голове итальянский прописался давно, поэтому вспоминать было не сложно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s