à paris 4

paris français

следующий день мы решили посвятить версалю – дворцу, который повелел построить французский король людовик XIV – “король-солнце” – Louis XIV Le Roi Soleil. построить повелел за городом, по-видимому, устав от шумного парижа. кстати, именно в версале русский царь петр I жил какое-то время и изучал устройство дворца и прилегающего парка, чтобы, вернувшись в россию, заложить роскошный петергоф.

на завтрак нами были съедены извечный омлет, панини – совсем не такое, как подают в американской panera bread,

и оригинальный croque с яйцом.

подкрепившись, мы отправились в версаль. нам нужно было доехать на метро до какой-нибудь остановки электрички RER – конкретно, до линии C, по которой мы могли бы добраться до конечной станции château versailles rive gauche. наиболее простым было оказаться на станции st.michel, где и пересесть на RER. билет на поезд оказался в пределах 5-6 евро, но для пущей надежности билеты мы купили не в автомате, а в кассе с настоящей кассиршей, которую я попутно расспросил, правильно ли мы все понимаем и доедем ли мы именно этой веткой до версаля. потом еще спрашивали у вокзального служащего. собственно, по ветке C ходит несколько поездов по разным маршрутам. чтобы помочь разобраться, какой именно поезд нужен пассажирам, у составов есть четырехбуквенное имя, которое отпечатано на билете, которое высвечивается в передней части локомотива и которое фигурирует в расписании. наш назывался VICK.

20-минутная поездка на втором этаже RER оставила самые приятные впечатления. поезд движется настолько тихо, что приходится говорить шепотом, потому что даже обычный разговор звучит в вагоне очень громко. не обошлось и без “транспортных” музыкантов, которых, к слову сказать, в парижском метро очень много – какое-то время нас развлекали аккордеон с кларнетом (как мне показалось).

по дороге в версаль мы имели возможность наблюдать загородный париж. обычные дома, обычные дороги, впрочем, слегка сдобренные каким-то особенным французским колоритом. то там, то здесь попадались какие-то очень древние домики, церквушки, соборы. запомнился один дом в 3-4 этажа, из стен которого нагло торчали трубы канализации – эдакий маленький помпиду, у которого, как известно, все коммуникационные службы, канализация, водопровод и отопление выведены наружу, чтобы внутри было больше места для искусства. я подозреваю, что тот домик строился еще тогда, когда ни о какой канализации в домах еще никто слыхом не слыхивал, а когда жильцы, наконец, захотели приобщиться к благам цивилизации, дабы не портить трубами интерьер, их провели просто снаружи. мне интересно, а не замерзают ли они и все, что по ним течет, зимой?..

от вокзала RER до, собственно, версальского дворца пришлось идти с полкилометра. место вокруг дворца, некогда, вероятно, пустынное, давно уже захватила и поглотила городская амеба, окутав и опутав королевские апартаменты шумными улицами и окружив зданиями менее значительными и величественными, но тем не менее кому-то необходимыми и дающими кому-то свет, тепло и уют.

версаль, конечно, огромен и великолепен. размеры его мы смогли оценить сразу же, выстояв очередь, которая змеей изгибалась от одного конца придворцовой площади до другого три раза.

долгое стояние в очереди нам с ребенком скрасило развлечение в виде двух молодых людей перед нами и двух девушек позади нас. молодые люди тихонько переговаривались на немецком, чем несказанно радовали мою дочь, а девушки позади трещали на итальянском, из которого мне удавалось выхватывать знакомые слова и выражения к безумному моему удовольствию.

все-таки знание языков – это восхитительнейше! знание разных языков. множества разных языков.

одна проблема – как их все удержать в голове?..

однако, при всей своей позолоте и вычурности версаль лично мне показался лишь бледной тенью величественного лувра. вот, именно такое впечатление у меня осталось от посещения многочисленных “розовых” залов, зеркальных гостиных, опочивален и комнат для игры в бильярд.

что действительно поражает масштабами – это дворцовый парк, который до того огромен, что вмещает в себя еще несколько дворцов поменьше. к сожалению погода помешала нам в полной мере насладиться его просторами – было очень холодно и ветрено, хотя на небе ярко светило солнце.

в версале с нами случилась маленькая неприятность. отстояв безумную очередь, мы попали внутрь дворца, но решили в начале посмотреть парк. расспросив дорогу, мы вышли в парк, но при этом покинули пределы дворца, и, чтобы попасть обратно, должны были снова стоять в той же самой очереди. мои девушки меня подбивали на то, чтобы я поговорил с охранником, чтобы тот нас пропустил (ведь мы уже отстояли очередь один раз и оказались за пределами дворца по ошибке), но у меня просто не хватило словарного запаса, чтобы все это объяснить на французском. поэтому инициативу взяла моя жена, которая на английском и объяснилась с товарищем с форменным шевроном на рукаве. вообще, я иногда удивляюсь, как у моей жены получается убеждать людей в форме. впрочем, удивляюсь только иногда – т.е. очень редко. ибо.. неудивительно. 😉

пробежавшись анфиладами и коридорами, мы направились обратно в париж. перед вокзалом увидели очередной макдональдз, в который не побрезговали зайти и выпить café allongé, café crème и съесть какие-то пирожные и чикен наггетс (это ребенок). что интересно, мы все заказали через touchscreen-терминал, но на выходе нам дали только чикен наггетс – т.е. сугубо макдональдскую часть нашего заказа. за остальным – кофе в керамических чашечках и пирожными – пришлось идти в отдельное кафе, которое тоже является как бы частью макдональдза, но пользоваться им можно как вместе с основным кафе, так и отдельно – платишь и берешь. в общем, такая себе франкизация макдональдза.

обратный путь на RER мы решили слегка сократить, выйдя на станции tour eiffel. да, лишь на четвертый день мы увидели воочию эти входные ворота универсальной выставки 1889 года. к слову сказать, на башню мы так и не забрались, нарушив тем самым святую заповедь туриста в париже – первым делом спешить присоединиться к огромной очереди, чтобы забраться повыше и посмотреть на париж с высоты птичьего полета. увы-увы нам, грешным. хотя, конечно же, мы по этому поводу нисколечко не переживаем.

от эйфелевой башни мы направились к дому инвалидов. по пути мы заскочили в маленький и неприметный магазинчик chattanooga. ребенка увидела на витрине рюкзак eastpak, о котором она давно мечтала.

дальнейшие полчаса для меня оказались лучшей частью всей нашей поездки! хотя тетенька-продавец и владела сносным английским, видя, как я стараюсь говорить по-французски, позволила мне вдоволь насладиться общением. конечно, она не осталась внакладе – из магазина мы вынесли новые рюкзак и кеды. мои девушки также способствовали этому общению, предлагая расспросить продавца о том и о сем. я был безмерно благодарен им за это.

именно в тот момент я обнаружил, что вполне справляюсь с ролью переводчика. т.е. я не просто пытался сочинить в уме какую-то удобоваримую и правильную фразу и получить ответ, а выслушивал просьбу на русском языке, в голове переворачивал ее на французский язык, произносил ее, выслушивал ответ, переворачивал в другую сторону и выдавал на чистейшем русском перевод. это было восхитительное ощущение! восхитительнейшее! я уж не говорю о том, что уважение в глазах моих девушек тоже стоит немало.

именно после этого магазина я увидел выходящую из подворотни женщину, подумал, что она должна быть местной, и обратился к ней с вопросом: “est-ce que c’est le bon chemin pour aller aux invalides ?” и хотя при этом дом инвалидов уже совершенно отчетливо виднелся в конце улицы, по которой мы шли, мне хотелось продолжения волшебства – волшебства общения на французском языке.

к дому инвалидов мы подошли уже поздновато, и к могиле наполеона нас уже не пустили, чему я не очень сильно и огорчился.

должен сказать, что традиционную часть программы для многих туристов, приезжающих в париж, а именно – хождение по многочисленным кладбищам, мы как-то игнорировали. кладбища de monmartre, du montparnasse, du père-lachaise, saint-vincent, de bercy и прочие не прочувствовали на себе наших пристальных взглядов и не ощутили тяжести наших шагов. мы, как герои бессмертного произведения джерома к. джерома “трое в лодке, не считая собаки” не очень любим склепики, гробики, могилки и черепочки.

“Harris wanted to get out at Hampton Church, to go and see Mrs. Thomas’s tomb.

“Who is Mrs. Thomas?” I asked.

“How should I know?” replied Harris. “She’s a lady that’s got a funny tomb, and I want to see it.”

I objected. I don’t know whether it is that I am built wrong, but I never did seem to hanker after tombstones myself. I know that the proper thing to do, when you get to a village or town, is to rush off to the churchyard, and enjoy the graves; but it is a recreation that I always deny myself. I take no interest in creeping round dim and chilly churches behind wheezy old men, and reading epitaphs. Not even the sight of a bit of cracked brass let into a stone affords me what I call real happiness.

I shock respectable sextons by the imperturbability I am able to assume before exciting inscriptions, and by my lack of enthusiasm for the local family history, while my ill-concealed anxiety to get outside wounds their feelings.”

мы тоже любим солнце и свет и хождение среди крестов и часовен находим удовольствием сомнительным. впрочем, Cimetière de Montmartre нам даже случилось пересечь в первый же день – шли-шли по улице, как вдруг улица плавно перетекла в мост, под которым мрачно сгрудились склепы и намогильные домики разной степени важности и фешенебельности. но это был единственный такой случай, и то – не по нашей воле.

не попав к могиле наполеона первого, мы пересекли сену, прошли мимо grand palais и petit palais и вышли к елисейским полям.

по пути наблюдали парижан (а в наше время к ним присоединились и “коренные” парижане) за их любимым занятием – небольшую манифестацию возле памятника симону боливару с транспарантами и лозунгами democracia si, dictatura no.

елисейские поля – роскошный проспект с парками вдоль домов, шикарными магазинами и не менее шикарными ресторанами. на тот момент мы были вполне голодны и довольствовались бы и каким-нибудь данкин донатсом, если бы он попался нам на пути. но мы были в париже, где данкин донатс, к счастью ли или наоборот, не водится. хотя старбаксов мы видели немало.

в результате мы завернули в ресторан brasserie d’alsace, рассудив, что можем убить двух зайцев – пообедать в неплохом ресторане на знаменитых елисейских полях, а также испробовать знаменитую эльзасскую кухню, которая характеризуется смешением, собственно, французской кухни и кухни немецкой, которая успела наложить свой отпечаток за то время, пока территории эльзаса и лотарингии принадлежали германии.

ребенок заказал рыбу, жена – что-то мясное, а я заказал maison d’alsace – гулять так гулять! на поверку мой “эльзасский дом” оказался грудой кислой капусты, двумя вареными картофелинами и шестью (!) вариантами разных мясных изделий: свиной коленки, куска вареного окорока, вареной же корейки, белой сосиски, сардельки белой и сардельки красной. большего разнообразия мяса в одном блюде я никогда прежде не едал. и могу сказать, что в эльзасе я бы, наверное, не выжил: все попробовал, но до конца так и не осилил. к мясу мне принесли красное бургундское, а после я взял кофе, а девушки десерт – нечто воздушное и сладкое. кроме этого еще в самом начале был луковый суп и какое-то мясное entré. луковый суп – шедевр! когда я протыкал ложкой корочку из запеченного сыра, я боялся, что суп брызнет во все стороны – так его казалось много.

продолжив свой путь вдоль елисейских полей, мы вышли к площади шарля де голля (по совместительству, площади звезды) с монументальной l’Arc de triomphe. мы тогда еще не знали, что ровно через сутки в том самом месте произойдет теракт, в котором погибнет один полицейский и два других будут ранены, что благоговейный уличный шум проспекта прорежет очередь из калашникова, и сам это участок будет надолго оцеплен и недоступен для свободного перемещения..

..être poursuivie..

One thought on “à paris 4

  1. Pingback: испанский, испанский и еще раз испанский 5 | chez blackofe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s