italia 7

italia. день седьмой.

italia italiano

в пятницу мы встали очень рано – мы так рано не встаем дома на работу – в 6:35. у нас были билеты на поезд, который отходил от вокзала салерно в 9:14. мы решили как можно быстрее добраться до салерно и уже там позавтракать, зная, что у нас в запасе есть достаточно времени.

на остановке автобуса в майори мы были в 7:35, а в 7:39 уже сидели в автобусе (билеты на который мы купили заранее). спустя час мы были в здании железнодорожного вокзала в салерно, откуда через 45 минут мы должны были отправиться в рим.

чтобы уточнить наше расписание, были извлечены из конверта билеты, из которых явствовало, что билеты эти – на поезд, который отошел от салерно ровно два дня тому назад. клерк, к которому мы обратились в надежде на то, что просто не понимаем, что написано в билетах, посоветовал их порвать и даже попытался это сделать. вообще, клерк попался довольно вредный: после того, как мы решили плюнуть на все и купить билеты заново, он прикинулся, что не знает английский язык, когда же с ним заговорили по-итальянски, сказал, что билетов на рим нет.

мы не пали духом и подошли к одному из автоматов, которые находились в вестибюле вокзала. с помощью автомата мы купили билеты в вагоне первого класса до рима (отправление в 10:00) и билеты обратно на тот же день в вагоне второго класса (18:45). как потом оказалось, первый класс от второго отличается тем, что в вагоне три ряда сидений вместо четырех, раздают бесплатные бутерброды и напитки и продают газеты. а главное отличие в том, что в первом классе ты покупаешь определенные места (и поэтому мы в сторону рима ехали в разных местах), а во втором можно сесть, вообще говоря, где угодно.

времени до отхода поезда было навалом, и мы не спеша позавтракали в привокзальном буфете (кофе, соки, круассаны), а еще через два часа наш скоростной поезд подошел к платформе ж.-д. вокзала roma termini (по пути сделав одну остановку около неаполя).

первым делом мы хотели обтяпать маленькое дельце, после которого могли бы себя почувствовать свободнее: ребенок согласился с нами прокатиться в италию только для того, чтобы купить какие-то редкие специальные тапочки для скалолазания. поэтому, выйдя из вокзала, мы отправились по маршруту, который для нас нарисовал gps (я еще дома скачал на телефон карту всей италии – на всякий случай).

маленький ньюанс. пока я ждал около спортивного магазина, решил поснимать вокруг очень красивые здания, похожие на роскошные виллы. но мой пыл охладили охранники с автоматами около одного из таких зданий. как оказалось, это было какое-то посольство. вообще, посольств всеразличных нам по пути встречалось множество, что и понятно – столица.

по дороге обратно нас застал дождь. собственно, и до этого чувствовалось, что с неба сейчас что-то должно обрушиться. благо, мы были практически у вокзала, когда ливануло. мы спрятались в каком-то кафе, которое из довольно пустынного мгновенно превратилось в оживленное и многоголосое – дождь застал врасплох не только нас. делать было нечего, мы сели перекусить. я ел что-то с мясом и картошкой, а на десерт взял каноли. никогда не любил их, но решил дать шанс италии – вдруг их в америке неправильно готовят. не случилось – такая же сладкая и жирная гадость.

дождь почти закончился, хотя я все-таки сбегал в ближайший супермаркет, чтобы купить зонт. мы вернулись со счастливым ребенком на вокзал, чтобы сесть в экскурсионный автобус, который курсирует по определенному замкнутому маршруту и в который можно садиться/выходить на любой остановке.

этот маршрут пролегал мимо всех самых значительных достопримечательностей столицы италии. колизей, ватикан, древнеримский форум, площадь венеции и прочее мы могли наблюдать прямо из автобуса.

и вот тут снова проявилась наша спонтанность. моя жена предложила по ее словам авантюрный план. нас же, по-моему, уже ничего не могло напугать. план был следующий: учитывая, что на покорение рима у нас оставалось совсем мало времени, вернее было бы сказать, не оставалось совсем, плюнуть на все и задержаться в столице италии еще на один день. для этого можно было бы снять гостиницу на одну ночь, а билеты до салерно перекомпостировать на следующий день. “безумный” план был воспринят вполне благосклонно: хотя мы и собирались в последний день отпуска наконец-то просто отдохнуть, повалявшись на пляже, шанс получше познакомиться с римом перевесил. воспользовавшись хорошим и бесплатным wi-fi’ем в автобусе, мы заказали гостиницу – expedia.com рулит! (к слову сказать, гостиниц в риме, ну, очень много; в районе вокзала они встречаются буквально через каждые пять метров) – smooth hotel – нам-то нужна была всего одна комната на троих – просто переночевать.

докрутив маршрут до конца, т.е. доехав до вокзала, мы пошли первым делом заселиться в гостиницу, где и столкнулись с результатами нашей спонтанности. во-первых, у нас не оказалось документов: у меня были с собой американские права, у жены нашлось журналистское удостоверение, а у ребенка не было вообще ничего. без документов селить нас ни за что не хотели (что странно. нам-то советским людям казалось, что требование паспорта, когда селишься в гостинице в ссср – это пережитки советского строя, а выходит, что и в странах западной свободы без этого тоже никак?). дело успешно разрешилось тем, что у меня на onedrive оказался скан ребенкиного загранпаспорта (совершенно случайно). я его переслал (воспользовавшись гостиничным wi-fi’ем) на почтовый адрес гостиницы, чтобы они смогли его распечатать. onedrive рулит!

во-вторых, у нас ничего с собой не было: ни зубных щеток, ни смены белья, ни пижам. но это уже была меньшая проблема, если учесть, что мы находились в столице солидного европейского государства, в которой за деньги можно найти все.

когда с гостиницей все разрешилось, мы помчались на вокзал переделать наши билеты на завтрашний рейс. было бы весьма печально, если бы, допустим, отсутствие билетов сорвало наш план. к счастью, все случилось как надо: девушка в информационном киоске без проблем поменяла нам билеты на завтрашний рейс и не взяла никакой дополнительной платы. более того, на обратный рейс мы получили билеты во втором классе с местами, причем так удачно, что все три места были расположены напротив друг друга, чем мы потом и воспользовались, удобно устроившись вокруг специального складного столика. поезд мы взяли чуть пораньше, чтобы не совсем уж слишком поздно оказаться в гостинице в последнюю ночь нашего отпуска.

мы даже подумали, что совсем хорошо было бы улететь домой прямо из рима, и даже взяли такой вариант себе на заметку. но в конце концов мы решили, что риму надо будет посвятить отдельный отпуск. этот город не менее парижа достоин такой чести.

после вокзала мы почувствовали себя свободнее. мы решили добраться до via del corso, которую мы уже успели проехать на автобусе и которую нам разрекламировали, как мечту shopper’а, поскольку на ней было расположено великое множество магазинов различных брендов и на любой кошелек, а это было для нас особенно актуально. от этой улицы мы хотели затем пройти до знаменитого фонтана di trevi, в котором купалась героиня фильма федерико феллини “la dolce vita”. этот фонтан также знаменит тем, что в него любят бросать деньги туристы, “чтобы снова вернуться однажды в рим”, а монеты, которые потом в этом фонтане собирают, идут в красный крест.

все это мы и проделали. сев в автобус, мы доехали до “магазинной улицы”, где пошатались по всяким zara, zuiki, intimissimi и так далее. со всех сторон на нас смотрели витрины с надписями “saldi”, “fuori tutto”, “ultimi grandi sconti” и тому подобные. я уже знал, что эти слова означают: “распродажа”, “продано должно быть все” (буквально “наружу все”), “последние большие скидки”. затарившись одежкой, мы пошли искать la fontana di trevi, благо весь этот район увешан указателями, ведущими именно к этому месту.

конечно, около фонтана обнаружилась огромная толпа, впрочем, мы без проблем пробрались к самой воде и даже бесплатно – большое упущение со стороны городских властей. впрочем, среди толпы дежурят специальные стражи порядка, которые следят, чтобы, во-первых, туристы не принимали у фонтана пищу (видимо, чтобы не сорить и не пачкать окружающих), а во-вторых, чтобы не садились на край фонтана (наверное, без этого правила не один турист “случайно” свалился в воду). в остальном можно было делать все, что угодно, в т.ч. бросать монетки, сидеть на ступенях и фотографироваться.

в окружающих фонтан улочках расположились уличные продавцы, актеры и просто попрошайки. меня привлек торговец разными украшениями из проволоки, которые он тут же и создавал. более того, за 3 евро можно было у него заказать персональную, скажем, надпись, которую потом можно носить на шее. за 6 евро мои девушки получили персональные и персонализированные кулончики (или ожерелья – не скажу точно, как это называется), причем ребенок получил на русском языке. представляю, скольких трудов стоило продавцу соорудить надпись из незнакомых букв, которые я ему предварительно написал на бумаге.

после фонтана нас понесло по улицам, в результате чего мы вышли к piazza di spagna с очень живописной и многолюдной лестницей scalinata di trinita dei monti, ведущей к, собственно, trinita dei monti. на ступенях лестницы отдыхали прохожие, глядя в сумеречное небо, в котором время от времени вспыхивали разноцветные фонарики каких-то странных маленьких аппаратов, которыми тут же на площади шла бойкая торговля.

покрутившись вокруг, мы решили поужинать, что и проделали в ristorante “alla rampa”. мы устроились за столиком на улице – было достаточно тепло, хотя внутри ресторан выглядел очень и очень интересно. идея его интерьера где-то напоминала лас вегас, в гостиницах которого воссозданы улицы, мосты, каналы и здания.

кроме того этот ресторан нас восхитил меню на трех языках – итальянском, английском и.. русском.

а лично я был сражен еще и огромным куском жареного мяса, которое в меню фигурировало как “филе телятины на косточке”. сидевшие за соседним столиком англичане не преминули выразить свои восторги. жена заказала что-то с омарами (на тарелке оказалась ровненько отпиленная половина омара), а дочка что-то мясное типа гуляша.

по дороге домой мы наткнулись на магазин, который был, к сожалению, уже закрыт, но в котором, как нам показалось, продавалась кофейная чашка, которая потенциально могла бы очень хорошо вписаться в нашу коллекцию кофейных чашек – чашка из авторского набора йоко оно. мы решили завтра обязательно заглянуть в этот магазин.

ночными улицами и переулками мы добрались до нашей гостиницы и уснули без задних ног.

continua…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s