барселона – не испания 7

dominicana español
barcelona catalá

последний день барселонского отпуска начался не очень хорошо – мягко выражаясь, не так, как планировалось. тем не менее около 12 часов мы выбрались на улицу. в планах было посещение парка güell, а также жемчужины города – базилики la sagrada familia. второе у нас было назначено на 3 часа дня, поэтому мы планировали вполне успеть заскочить в парк.

по карте до парка было всего-ничего, поэтому мы отправились пешком. на поверку оказалось, что парк находится на заметном расстоянии от нашего дома, к тому же дорога к нему вела все время вверх. если прибавить к этому состояние одного из нас, то надо признать – лучше бы мы поехали на метро.

все же, добравшись до парка, мы, во-первых, обнаружили, что для посещения парка нужно покупать билеты, а во-вторых, ближайшее свободное время для посещения предлагалось после 19 часов, что нас совершенно не устраивало. к тому же было похоже, что в парке ведется активная реконструкция, и из-за лесов, строительного мусора и техники решительно ничего невозможно было разглядеть.

времени у нас было в обрез, поэтому мы просто обошли парк по периметру и, выйдя на улицу, поймали такси.

возможно, мы еще вернемся к этому парку, потому что место это должно быть очень интересным, если судить по его описаниям. но в тот момент парк для нас попадал в категорию “необъятного”, которое мы никак не могли “объять”.

к sagrada familia мы подъехали рановато, но охранник не хотел нас пускать раньше времени. поэтому мы некоторое время любовались великим сооружением гауди снаружи, тем более, что погода была преотличная, а около трех часов дня мы все-таки проникли внутрь.

что можно сказать? храм огромаднейший. даже если принять во внимание то, что главное творение гауди все еще продолжает строиться, то, что уже построено, поражает размахом, размерами и величием.

sagrada familia изначально строилась на пожертвования – т.е. по идее ни копейки из государственной казны не было взято на его постройку. пожертвования – штука непостоянная, и поэтому строительство знало за более чем вековое его ведение времена разные. худо-бедно храм строится до сих пор (многие его части окружают леса, над стенами высятся башенные краны, доступ к различным входам, помещениям ограничен, то там, то сям слышен звук работающей строительной техники), однако же есть информация, что строительство планируют закончить к 2026 году – столетию со дня смерти автора этого грандиозного сооружения.

внутри значительная часть пространства храма огорожена (из-за нужд строителей), тщательной внутренней отделкой здание также не блещет. однако признаки того, как это все должно будет выглядеть в финале, имеются достаточно внушительные. к примеру, витражи. огромных размеров стеклянные пространства заливают храм изнутри светом различных цветовых оттенков – в зависимости от того, с какой стороны храм освещает солнце – от ярчайше-желтого до насыщенно-синефиолетового. в некоторых боковых часовнях уже установлена мебель – можно сесть и помедитировать. впрочем, наверное, это сложно сделать среди постоянного гула дрелей или бухания молотков.

в план нашего посещение входил подъем на одну из башен храма – одну из четырех, образующих фасад страстей. на лифте мы должны были подняться на высоту 65 метров, откуда спуститься по лестнице, по пути заглядывая в разные укромные места и смотровые площадки.

примечательна винтовая лестница, по которой мы спускались – ее внутренняя часть не имеет перил, и от пропасти человека отделяет совсем невысокий бордюр. наверняка, если компактно сложиться вертикально, то можно пролететь все эти десятки метров от самого верха до земли. но вероятно, из-за узости лестницы такого ни разу не случалось – споткнувшись, человек обязательно бы зацепился за противоположную часть лестницы. однако вид далекого пола в самом низу этого каменного винта внушал определенные опасения.

с верхней точки нашего похода открывается изумительный вид на барселону, а особенно с перемычки между башнями. также сверху видны некоторые элементы декора храма, которые снизу не слишком заметны – к примеру, “хлебобулочные” купола, венчающие отдельные его шпили.

после sagrada familia у нас не осталось каких-либо значительных планов – последний вечер в барселоне было решено посвятить блужданию по городу с захаживанием в разные магазины и магазинчики с целью покупки подарков родным и близким. наскоро перекусив, мы решили пройтись по проспекту диагональ на запад – в этом направлении барселона была нами совершенно не исследована.

в одном из магазинов, которые то и дело попадались на нашем пути, нам приглянулись изделия в рисунком знаменитой барселонской тротуарной плитки. ну.. почему бы и нет?

когда наши ноги вдоволь находились, мы решили завершить нашу поездку легким ужином в каком-нибудь китайско-японском заведении. после некоторых блужданий мы оказались у заведения sushifresh, которое на все заставки расхваливал интернет, но которое оказалось совершенно не приспособлено для неспешного и спокойного употребления пищи – это место скорее ориентировалось на доставку азиатской еды на дом. поэтому мы были вынуждены сделать с десяток шагов назад, чтобы, завернув за угол, наткнуться на другое не менее азиатское заведение – ресторан caracol. ресторан оказался премилым местечком, которое на момент нашего посещения абсолютно пустовало. наверное, поэтому официантка источала особенные флюиды добра и гостеприимства. еда была очень вкусной, но по разным причинам аппетитом мы в тот вечер не страдали, что очень огорчало нашу официантку. она все допытывалась: “неужели не вкусно?” приходилось убеждать, что она ошибается на этот счет, просто на тот момент не в наших силах было освоить те объемы, которые предлагал их шеф-повар. еще некоторое неудобство возникало из-за того, что мы выбрали “комплексный обед”, для которого хочешь-не хочешь пришлось выбирать блюдо из каждой категории, хотя его (мне на тот момент) не очень и хотелось.

примечательно то, что официантка явно китайского происхождения ни слова не понимала по-английски. вот тут уж я развернулся! правда, моя эйфория немного прибивалась ее сложным произношением: знаете ли, разбирать русскому человеку испанскую речь с сильным китайским акцентом – “занятие, требующее самоотречения”. тем не менее, как мне кажется, каждый из нас получил то, что хотел, и расстались мы весьма довольные друг другом.

правда, в отличие от нас с женой ребенку ресторанной еды оказалось мало, и поэтому мы все же заглянули в sushifresh за маленькой дополнительной порцией сушей.

уже затемно мы добрались до дома. завтра нас ожидал путь домой.

que se continuará…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s