возвращаясь к испанскому

жизнь продолжается, продолжаются и мои языковые метания. в частности, сейчас приналег на испанский, хотя еще недели три тому назад у меня в фаворитах ходил французский, и я не забывал о японском. чешский, итальянский и португальский задвинуты до поры далеко на антресоли.

jap日本語

очередной мой японский запой начался 11 января и закончился 27 июля (с небольшими перерывами). за это время я 14 раз выполнял 3-часовую недельную норму и даже обновил свое достижение самого продолжительного обучения – 41 день подряд я хотя бы раз хотя бы на несколько минут заходил на сайт iknow.jp и выполнял упражнения. кроме этого я взялся заучивать японские предложения со всеми их иероглифами, прочтением и переводом. исписал несколько блокнотов, пытаясь взять отдельные фразы измором – просто записывая их многократно. и должен сказать, я изрядно продвинулся в японском: во всяком случае мне стало легче составлять свои фразы.

кроме этого я взялся оформлять картинки с иероглифами и выкладывать их в своем tumbler’е. конечно, недостатка в подобных картинках интернет не испытывает, но, во-первых, я следовал заветам книги fluent forever – т.е. создавал их сам, тем самым в процессе уже невольно их заучивал, а во-вторых, пытался таким образом наполнить свой блог более-менее оригинальным содержанием. не все же репостить.

к примеру, иероглиф из слова 着く (“приезжать”) напомнил мне чем-то переднюю часть паровоза – труба, из которой валит дым, козырек или отбойник – не знаю, как правильно называть – в передней нижней части паровоза, и сам механизм, передающий усилие на колеса (подозреваю, что в этом механизме находятся поршни, движимые паром). родилась такая картинка:

иероглиф в слове 思う (“думать”) напоминает решетку. получилось так:

иногда я не слишком оригинален и повторяю уже кем-то сочиненные ассоциации. как-то お金 (“золото, деньги”) ассоциируются с сундуком с сокровищами,

а 男 (“мужчина”) с воином, щитом отбивающимся от врагов.

к картинкам я добавляю соответствующие фразы на русском и английском языках, большей частью заимствуя их из iknow.jp – есть такой грех. иногда пытаюсь сочинять свои, но именно с этим у меня и возникают чаще всего трудности.

тем не менее создание подобных картинок доставляет мне искреннее удовольствие, а кроме того добавляет подписчиков на мой блог.

paris français

прошел интенсивный длиной в несколько недель курс французского. снова слушал pimsleur, ковырялся с глаголами и даже чуток продвинулся в чтении maxime chattam “l’alliance des trois”. и еще один способ, как я надеюсь, должен мне помочь не забывать французский – о нем в следующих абзацах.

dominicana español

сейчас снова плотно занялся испанским. смотрю extr@, слушаю pimsleur в машине. кроме этого пытаюсь заниматься по учебникам, купленным на французском амазоне. я уже проводил эксперимент по изучению одного иностранного языка через другой иностранный язык – в частности итальянского через французский, и мне показалась эта идея достаточно удачной. в конце концов я ведь учу все эти языки с использованием англоязычных учебников, аудио и видео курсов, англоязычных же обучающих сайтов и социальных сетей. то какая тогда разница?

вот и на этот раз я обзавелся парой учебников по изучению испанского языка, написанных на французском языке. и нужно сказать, каких-то сверхнеудобств я от этого не испытываю.

и конечно же пытаюсь читать. не так давно я закончил “полковника” гарсия маркеса, а сейчас взялся за “сто лет одиночества” (“cien años de soledad”). не скажу, что книга относится к моим любимым жанрам, но, во-первых, написана она добротным латино-американским испанским языком, а во-вторых, для общего развития “сто лет одиночества” все-равно надо прочитать. в конце концов просто так нобелевские премии не раздают.

кроме, собственно, чтения, хочу еще попробовать заучивать наизусть отдельные абзацы, что, конечно, в случае с маркесом довольно сложно, если учесть, что абзацы у него занимают иногда по несколько страниц.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s