испанский, испанский и еще раз испанский 1/2

dominicana español

как всегда, оказавшись в новой машине, в незнакомом месте, тем более в незнакомой стране с незнакомыми правилами дорожного движения, необычными дорожными знаками и разметкой, я чувствовал небольшой мандраж. тем более, что машина нам досталась с кондиционером, но без навигации. поэтому мой верный штурман и вообще спутник по жизни – моя жена – воспользовавшись своим айфоном, вела меня канкунскими дорогами к цели нашей поездки – к вилле на берегу морской лагуны, которая должна была стать нашим домом на ближайшие две недели.

я уже упоминал о восхитительном виде из квартиры на монмартре, которую нам посчастливилось снимать в париже. в канкуне нас ждал не менее потрясающий вид из окон на laguna nichupté.

20181225_170558298_ios

как я уже упоминал выше, канкун превратился в канкун, который мы сегодня знаем, буквально в течение последних нескольких десятков лет. говорят даже, что целесообразность создания в этом месте курортной зоны была рассчитана на компьютере. компьютер не ошибся.

географически канкун разделен на центр и “отельную зону” (zona hotelera), которая целиком расположилась на косе, с одной стороны омываемой лагуной, а с другой – карибским морем. наша вилла находится где-то между городом и отельной зоной. вообще, похоже, что там живут какие-то местные богатенькие буратинки. сама вилла находится за шлагбаумом, возле которого денно и нощно находится охранник, а сама территория регулярно обходится. однажды мы поздно приехали домой, и пока я переносил покупки из багажника машины в дом, возле меня в паре метров стоял и смотрел, что я делаю, охранник. и ушел только тогда, когда я закрыл машину и зашел внутрь виллы.

по обе стороны от нашей находятся другие виллы, часть из которых, наверное, сдается, а в другой части, быть может, кто-то и живет. вдоль дороги расположены навесы из тростника, под которыми “дышат воздухом” кадиллаки, лэнд роверы и мерседесы. собственно берег лагуны – причал для яхт больших и маленьких.

внутри вилла оказалась очень уютной и удобной. особенно порадовала нас новогодняя елка, которую хозяйка установила к нашему приезду. конечно, рождество рождеством, новый год новым годом, но ведь мексика – далеко не америка, не европа и не россия. и если где-то в мексике у кого-нибудь и стояла настоящая елка, то везли ее специально и за большие деньги (у богатых ведь свои причуды). тем не менее мексиканцев это не смущает, и они спокойно украшают свой праздник елями искусственными, причем иногда очень и очень креативного вида. за время поездки во мне даже проснулся зуд коллекционера, и я старался запечатлеть каждую елочку, которая попадалась мне на глаза.

img_0194

уют и удобство – это хорошо, но нам нужно было что-то съесть, а также прикупить кое-какие хозяйственные мелочи. мы не нашли ничего лучше, как прокатиться в ближайший walmart. да, “цивилизация” в виде популярной сети супермаркетов добралась и до мексики. ребенок, правда, наотрез отказался куда-либо двигаться с места и завалился спать. поэтому за покупками мы отправились вдвоем с женой.

нужно признаться, что я терпеть не могу водить машину в незнакомом месте, ночью и особенно, когда идет дождь. дождя в тот момент не было, но первые два фактора присутствовали. канкун по населению превосходит бостон, но при этом много и много моложе. поэтому улично-дорожная конфигурация, наверняка, весьма продумана (что, собственно, так и есть). но тем менее я то и дело впадал в ступор, совершенно не зная, что делать. спасало одно – я старался двигаться достаточно медленно, ибо стоячий автомобиль уж наверняка ни в кого не врежется и никого не задавит.

первое, что меня сбило с толку – круговые движения со светофорной регулировкой. причем светофоры расположены как на въезде в кольцо, так и на самом кольце по секторам. второе – некоторые проспекты, разделенные бульварными полосами с травой и деревьями (как и у нас), оказывались односторонками, причем для обеих проезжих частей (каждая из которых имела по 2-3 полосы). это порождало странную проблему – из правой проезжей части нельзя было повернуть налево (а из левой направо) – потому что пришлось бы пересечь вторую проезжую часть, движущуюся в том же направлении. чтобы выполнить таки данный маневр, нужно было сначала переместиться в нужную проезжую часть. было очень странно наблюдать, как навигатор предлагает повернуть в каком-то месте налево, и в этом же месте видеть знаки, запрещающие это делать.

спустя пару дней я к этому приспособился и под конец отпуска вполне уверенно рулил по улицам канкуна, но в тот вечер наша поездка оказалась для меня сплошным стрессом.

walmart оказался walmart’ом, причем полным предрождественской суеты. небоскребы из шампанского, текилы и эггнога, горы из печенья и фруктов, толпы людей, спешащих в последнюю минуту закупиться для праздничного стола. мы кроме прочего, прикупили чай, печенье, растворимый кофе, молоко и сериалы.

конечно, пить растворимый кофе – нонсенс, тем более в отпуске. но проживание в вилле подобной нашей имеет один недостаток – отсутствие в непосредственной близости предприятий общепита. в париже, барселоне и даже в италии мы вполне могли себе позволить проснуться, пойти в душ, одеться и выйти позавтракать в какое-нибудь уютное кафе. здесь же для этого пришлось бы садиться в машину, куда-то ехать, там искать стоянку, потом искать кафе. было жаль на это тратить время, поэтому и были куплены вышеупомянутые продукты.

с ужином в тот день у нас возникла та же беда. поэтому мы намеревались по дороге заехать во что-нибудь (хотелось что-то более-менее мексиканское, аутентичное), взять ужин с собой и дома поесть и накормить ребенка.

вот и попалось по дороге нам заведение со странным на первый взгляд названием – tacos oishi.

20181225_021115669_ios

я не сразу сообразил, что вторая часть названия – японское слово 美味しい, что означает “вкусный”. оказалось, что в заведении орудует настоящий японец: сам готовит, сам разносит и сам рассчитывает посетителей.

img_0204img_0206

меню – странная смесь японской и мексиканской кухни. интернет отзывается на заведение 4.5 звездочками из 5 (поэтому мы и рискнули туда завернуть).

я старался общаться на испанском, но в какой-то момент, когда моя жена отвлеклась (там было чего поснимать!), обратился к нему со словами “日本語が分りますか。” японские глаза японца открылись до непозволительного природой размера! はい! はい! – часто закивал он. конечно, на этом мои познания в японском закончились, хотя я ему заметил, что теперь понятно, почему его заведение так называется.

расстались мы, взаимно довольные друг другом. ему осталась какая-то умозрительная сумма (вообще, в мексике все оказалось очень и очень приемлемым в смысле цен), а мы увозили в клювиках такосы и еще что-то завернутое в лепешки.

дома мы включили телевизор. из всего, что можно было посмотреть, мы обнаружили только netflix. под какую-то голливудскую клюкву мы поужинали и упали в подушки. денек выдался утомительным.

…ser continuado…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s