испанский, испанский и еще раз испанский 5

dominicana español

еще дома, планируя поездку, мы задавали себе вопрос: что делать с грязным бельем? брать одежду в расчете на все две недели совсем не хотелось – так и самолет не взлетит! поэтому мы заранее побеспокоились о прачечной. оказалось, что совсем недалеко от нас есть подобное заведение – lavanderia doña soco, и отзывы о нем самые положительные. утром по дороге мы и решили забросить туда накопившееся за почти неделю трусики и маечки.

девушки остались ждать в машине, а меня отправили на переговоры. белье в прачечной принимается на вес – наше затянуло на 120 песо. можно было забрать в тот же день, а можно было и на следующий. у нас и вовсе получилось забрать только послезавтра. и нужно сказать, что белье оказалось аккуратно сложено, и даже на рубашках были застегнуты пуговицы. за 6 долларов такое удовольствие! уже позже, перед отъездом мы не смогли удержаться и воспользовались услугами этой же прачечной еще раз – чтобы не везти домой грязное белье. тем более, что в сложенном состоянии оно занимало меньше места (правда, этот факт сыграл с нами злую шутку, но об этом позже).

где-то около полудня мы, наконец, вырулили на дорогу, по которой нам нужно было двигаться часа два. целью нашей поездки был сенот – конкретно, cenote azul (“голубой сенот”). сенотами богат полуостров юкатан и острова карибского бассейна. мы с женой уже посещали один из них, когда участвовали в экскурсии в доминиканах. но в том сеноте нельзя было плавать. оказалось, что в мексике множество сенотов представляют собой водоемы, которые весьма привлекают народ, чтобы в них купаться. один из таких вычислил наш ребенок и подбил нас его посетить.

до cenote azul оказалось меньше 100 км (как я истосковался по метрической системе мер!). ограничение скорости на трассе в основном 100 км/ч, но попадались участки 90 км/ч, 80 и даже 40 – когда дорога проходила через какой-нибудь город. конечно, это не был highway в привычном нам понимании – по дороге встречались и перекрестки со светофорами и даже “лежачие полицейские”.

кстати, “лежачих полицейских” по мексиканским дорогам разбросано очень много – и на городских улицах, и на междугородных трассах. часто они совмещены с пешеходными переходами, иногда расположены возле полицейского поста. и не все они снабжены какими-либо знаками или указателями. нам везло, и каждый раз перед очередным дорожным горбом я успевал затормозить – потому что впереди идущие автомобили делали то же самое.

где-то к двум часам дня мы добрались до cenote azul, о чем свидетельствовала вывеска у дороги и масса запыленных автомобилей, брошенных на обочине. то же самое сделали и мы – оставили машину и пошли ко входу.

wp_20181228_13_06_35_pro

я, в принципе, не планировал бултыхаться в этой сенотской луже, но потом решил все-таки приобщиться – с дочкой за компанию.

у входа в сенот находится касса, она же по-совместительству – пункт проката масок и трубок для ныряния, она же – магазин всякого сувенирного хлама. входной билет стоит 6 USD (буду так обозначать американские доллары, чтобы не путаться), прокат маски и трубки – 4 USD. причем, за маску оставляешь в залог водительские права.

получив заветные билетики, мы пошли какими-то огороженными тропинками вглубь джунглей. через несколько минут нам открылись эти природные ванны, наполненные расслабленным людом. нужно сказать, что свое название сенот вполне оправдывает – сквозь прозрачную воду видно каменное дно, которое придает такой себе голубоватый оттенок всем водоемам. тут нужно заметить, что cenote azul – это целая группа отдельных сенотов разной величины. некоторые из них спрятаны в густой листве и представляют собой уединенные, романтические, где-то даже таинственные укромные уголки. но самые популярные открыты солнцу, под которым и предпочитает плескаться основная масса посетителей.

кроме, собственно, прохладной и прозрачной воды, в частности, cenote azul известен тем, что в его резервуарах живут многочисленные рыбки, которые питаются человеческой расой. нет, это не пираньи, а garra rufa.

суть в том, что эти рыбки в поисках, чего бы пожрать, не гнушаются человеческой кожей, а вернее, самым ее верхним слоем, состоящим, как правило, из частичек омертвевшей кожи. в мексике услуги, предоставляемые этими рыбками, очень популярны. как у нас в моллах стоят массажные кресла, в мексиканских магазинах и торговых центрах стоят аквариумы, в которые за небольшую плату можно опустить свои босые ноги и насладиться “органическим” сеансом педикюра.

в cenote azul эти рыбки водятся просто так и, желаешь ты того или нет, услуги своих спа-процедур предоставляют. стоит в воде постоять неподвижно несколько секунд, как сразу чувствуешь, как твои ноги что-то щекочет. это как раз они – garra rufa.

20181228_193020016_ios

поплавали мы с маской и трубкой. пытались даже что-то снимать под водой, для чего накануне был куплен специальный водонепроницаемый чехол для телефона. конечно, это не подводные съемки жака ив кусто, но мы как бы и не претендовали. в принципе снимать под водой телефоном не очень удобно – потому что телефон ведь надо держать, а одной рукой под водой грести совсем не получается. думаю, лучшим вариантом была бы камера gopro.

в отдельных частях сенота есть расщелины, которые уводят куда-то вглубь. я пытался туда заглянуть, но давление воды сразу бьет по ушам.

20181228_201214144_ios

кроме прочего в cenote azul есть еще одно развлечение для народа – скала, с которой смельчаки то и дело сигают в воду. скала высотой 4-5 метров – вроде бы не очень много. мы не смогли отказать себе в удовольствии пощекотать нервы (хотя обычно я своими нервами дорожу). я сделал одну попытку (не очень удачную: попытался сгруппироваться, но меня несколько развернуло в воздухе, отчего я чувствительно шлепнулся в воду нижней частью спины), а ребенок прыгнул два раза – понравилось.

после сенота мы собирались заглянуть в милый (по словам различных путеводителей) туристический городок playa del carmen.

уже после нашего возвращения домой мы узнали, что после нашего отъезда из мексики 7 января в одном из баров playa del carmen была развязана стрельба, в результате которой погибло 7 человек. наверное, это еще один аргумент для тех, кто крутит пальцем у виска, когда узнает, что мы в мексике арендовали машину и ездили “по всяким злачным местам”. но с другой стороны: а где на земле безопасно? в том же париже – “городе любви” – буквально через день после того, как мы прогуливались по елисейским полям, в том же месте произошел теракт со стрельбой и гибелью людей. что же теперь делать? не сидеть же из-за этого дома в четырех стенах?

по крайней мере в тот день playa del carmen дышал спокойствием и негой. мы с трудом отыскали место для стоянки, которое в свою очередь было буквально напичкано автомобилями разных размеров, заплатив за это потом что-то вроде 40 песо. как я уже говорил, мы предпочитали платные парковки, чтобы иметь хоть какую-то дополнительную гарантию против повреждений, угона и прочих неприятностей, связанных с наличием машины.

мы дефилировали по одной из центральных улиц, с удовольствием вертели головами и впитывали атмосферу городка. народу было много – конечно, в массе своей туристы.

наше желание перекусить совпало с неожиданной СМС-кой с моей работы. что-то там заклинило, и понадобилась моя помощь.

на этот случай со мной всегда мой любимый компьютер – lenovo yoga book. весит он всего 690 г, размерами не превосходит первый айпад и поэтому в рюкзаке не ощущается от слова совсем. при этом это функционально совершенно полноценный компьютер на windows 10. может быть, не слишком мощный – процессор atom, но для удаленной работы через vpn этого вполне достаточно. кого-то может отпугнуть маленький экран (всего 10.1″) и плоская сенсорная клавиатура, но лично я считаю это компромиссом ради небольших габаритов (толщина в сложенном состоянии всего 9.6мм!). да и печать вслепую меня не пугает – многие из статей этого блога набраны мной именно на lenovo yoga book.

lenovo-yoga-book_v2

так вот мы не стали слишком заморачиваться, а зашли в первое же как нам показалось более-менее подходящее заведение. заведение оказалась пиццерией gallo’s pizza y pasta. да, это не было заведением традиционной мексиканской кухни, к которой мы обязаны были приобщаться эти две недели, но, во-первых, у нас не было особо времени для выбора, а во-вторых, от местной кухни мы уже начали уставать и даже обрадовались некоторому повороту вектора наших гастрономических скитаний. я заказал спагетти в соусом из морепродуктов.

wp_20181228_16_19_34_pro

кстати, я обычно не обращаю внимание на соусы, которые стоят в ресторанах и кафе на столах. как правило они не входят в список моих приоритетов, кроме, разве что, соевого соуса в японских заведениях. но соус, который стоял передо мной и попал в объектив камеры, оказался интересным: “salsa tipo inglesa”. перевести можно, как “соус английского типа”, а можно как “соус, типа, английский”. 😊

wp_20181228_16_19_43_pro

подкрепившись (я заодно порешал все свои рабочие проблемы), мы вышли на улицу. улица quinta avenida (ни много, ни мало, “5-я авеню”) – типичный туристический маршрут: из боковых домов на улицу вываливается разноцветный и разношерстный товар, со всех сторон звучит музыка, люди снуют туда-сюда либо лениво барражируют вдоль всего этого калейдоскопа ощущений.

мы притормозили у прилавка с мороженым. нам, искушенным, казалось, что мы пробовали уже все на свете виды и сорта мороженого. оказалось, что нас еще есть чем удивить.

по дороге попался магазин текилы fábrica tequila méxico. я как бы текилу не пью, но сам напиток мне интересен – для общего развития. опять же, поскольку я в текиле не разбираюсь, мне нравится то разнообразие тары, в которую текилу разливают. продавец (текила текилой, но испанский подтянуть тоже не мешает) мне показывал разные бутылки, а узнав, что мне нужно для подарка, особо выделил одну – на ее гранях находились картинки, описывающие историю, производство и употребление текилы. было интересно.

wp_20181228_16_45_42_pro

над городком сгущались сумерки, а нам еще нужно было ехать домой. мы начали продвигаться по направлению к стоянке, хотя нас постоянно привлекало то одно, то другое. попалась по пути художественная галерея. картины картинами, статуэтки статуэтками, но мне галерея запомнилась общением с одной из сотрудниц. видя мою заинтересованность в какой-то картине, она стала описывать технику, в которой эта картина была написана. на испанском. когда же она поняла, что я по-испански – не очень, спросила, на каком же я языке говорю. на французском? я ответил по-французски, что могу и на французском, если ей хочется. и она стала описывать ту же картину, но уже на французском. я слушал, и меня снедала черная зависть. черт возьми, думаю, ведь есть же люди, которые вот так легко и непринужденно перескакивают с языка на язык! а тут зубришь-зубришь..

от описания картины на каком-либо другом языке – уж не знаю.. на итальянском, а то и на китайском – меня спас звонок жены: типа, куда я подевался. я на испанском спешно попрощался и ретировался в надежде, что по-русски работница галереи не понимала.

к слову сказать, мексиканское изобразительное искусство весьма своеобразно и представляет собой смесь современных тенденций в живописи и национального колорита. особенно это заметно в искусстве фриды кало. фрида кало – женщина где-то с очень непростой, я бы даже сказал, трагической судьбой. она прожила всего 47 лет, большинство из которых она провела либо в больничной палате, либо дома прикованной к постели. и все же в ее жизни были и счастье, и любовь, и это можно увидеть в картинах, которые во множестве остались после этой незаурядной женщины, считающейся сегодня великой мексиканской художницей.

именно благодаря фриде кало весь мир узнал, что мексика – это не только текила, кактусы и сомбреро, а еще и очень ментально и эмоционально богатая страна. и мексика сейчас платит фриде взаимностью. можно сказать, в мексике установился культ фриды кало. ее картины, главным образом автопортреты – везде и всюду. они глядят на тебя из окон картинных галерей, с плакатов и транспарантов на улицах, с футболок, чашек, тарелок, шкатулок, одеял и покрывал в сувенирных магазинах.

wp_20181228_17_08_13_pro

еще одна заминка с нами случилась возле гостиницы la rana cansada – “уставшая лягушка” – очень уютной и, я бы сказал, домашней. мы не смогли отказать себе в удовольствии немножко по ней побродить – гостиница просто дышала умиротворенностью, какой-то наивной непосредственностью – как-будто последние десятилетия совсем не коснулись ее, и на свете нет ни смартфонов, ни компьютеров, ни даже телевизоров.

до дома мы добрались к 9 часам вечера – без особых приключений. а вот дома кроме кота нас ждало еще одно создание – маленькая ящерица проникла к нам дом. пришлось ее поймать и выпустить на улицу.

img_2952

посмотрев опять что-то по netflix’у, мы завалились спать. завтра нужно было рано вставать.

…ser continuado…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s