испанский, испанский и еще раз испанский 8

dominicana español

“каждый год тридцать первого декабря…” мы отмечаем новый год.

maxresdefault

да простят меня любители экзотики, но у меня новый год ассоциируется только со снегом, морозом, метелью, шубами и празднично украшенными улицами, домами и магазинами. мексика, как и весь остальной мир, смотрит в рот америке и как попугай повторяет за ней все, что только можно. америка же спопугайничала в свое время праздник рождества у англии. и вот теперь мы имеем во всем мире санта клауса, рождественскую елку с подарками под ней, предрождественский ажиотаж на распродажах и даже эггног. все это мы наблюдаем даже в странах, в которых христианство никогда не было доминирующей религией, и в которых люди до сих пор живут по своему календарю (и новый год у них наступает совсем не обязательно 1 января). скажу больше, даже в самих соединенных штатах рождество не является всеобщим праздником. очень многие празднуют кванзу, православное рождество, хануку и имеют законодательно закрепленное право взять для этого выходной день, отработав вместо него 25 декабря.

мексика тоже не отстает. несмотря на жару, улицы украшены гирляндами из еловых веток (искусственных, разумеется), транспарантами с пожеланиями веселого рождества и счастливого нового года, магазины и гостиницы украшены принаряженными елками, статуэтками санта клауса, снеговиков, оленей и тому подобными атрибутами новогодних праздников.

одного в мексике нет: снега. да и какой снег, если в середине зимы температура на улице под 30! данное обстоятельство лично меня основательно сбивало с календарного ритма. елки елками, игрушки игрушками, но каждый раз, когда я, будучи одетым в майку и шорты, видел фигурку санта клауса, у меня случался микроступор головного мозга. я пытался вспомнить, где я, и какое сегодня число.

возможно поэтому мое предпраздничное настроение как-то притупилось в мексике. если обычно к новому году меня подводило плавно и постепенно все окружение, то в мексике новый год наступил как-то сразу и неожиданно: проснулся я однажды, посмотрел на часы – а ведь сегодня 31 декабря! т.е. новый год!

вариантов отпраздновать новый год у нас образовалось несколько. первый вариант: отметить новый год дома. для этого мы даже заранее договорились с местным русским рестораном: они специально для нас собирались приготовить оливье, винегрет и селедку под шубой. кроме того мы собирались у них купить баночку кислой капусты.

забегая вперед, могу сказать, что это было нашей ошибкой. наверняка многим знакомо чувство, когда вы приходите в супермаркет на голодный желудок. это похоже на помутнение рассудка. только по приходу домой наступает прозрение: вываливаешь все на пол и думаешь, и зачем я это все купил! то же самое с нами случилось, когда мы завалились домой после того, как отметили новый год и заглянули в холодильник. увидев ведро винегрета и мешок оливье, мы подумали: “зачем??”

одним словом, встали мы 31 декабря довольно рано – в 9 утра. этому поспособствовала соседская девочка. соседи только недавно вернулись из какой-то поездки, поэтому первую нашу неделю их не было ни слышно, ни видно. но всему хорошему приходит конец, и вот теперь мы подорвались “ни свет, ни заря” от детского пронзительного визга. а может, это был заливистый смех – спросонья сложно бывает сразу разобрать.

в любом случае этот естественный будильник нам не дал проспать новый год, за что ему большое спасибо.

как я уже сказал, у нас было несколько вариантов встречи нового года, в т.ч. и дома. телевизор у нас был, оливье и винегрета мы купили на неделю – чего еще желать! но мы пошли на поводу у американского образа жизни, который велит рождество отмечать дома в кругу семьи, а новый год праздновать в шумной компании – необязательно друзей или знакомых, главное – в шумной и многочисленной.

поэтому первым делом с утра мы заехали в “гостиницу президентов”, которая устраивала что-то вроде новогоднего праздника для постояльцев и гостей. гостевой пригласительный стоил немало, но мы надеялись, что нас не разочаруют. начало вечеринки назначили на 20:00 – до вечера у нас была масса времени.

мы решили продолжить знакомство с канкуном. ребенок нам рассказал, что в городе есть знаменитый рынок mercado 23, на котором обычно совершают покупки местные. кроме того, оказалось, что есть еще и mercado 28 – рынок более туристический. как-то по пути первым нам попался mercado 28. нам повезло с парковкой – машину удалось оставить совсем близко от входа.

img_0537

рынок, наверное, не сильно большой, но заблудиться там можно легко. длинные переходы, огромная масса всяких товаров, главным образом сувенирного толка, которая окружает тебя со всех сторон.

на рынке мы искали две вещи: ребенок искал традиционную мексиканскую блузку, как у нашей канкунской знакомой, а я всех расспрашивал об olla – чашечке/кувшинчике, в котором подается традиционный мексиканский café de olla. блузку мы не наши, а по поводу olla почти все продавцы в один голос мне советовали поискать на mercado 23.

можно сказать, мы их послушали, потому что, побродив еще немного среди ширпотребных завалов, мы выбрались к машине и ввели в навигаторе адрес mercado 23.

подъезд к mercado 23 оказался совсем неочевидным – последний километр нам пришлось пробираться какими-то узкими и таинственными улочками. впрочем, возможно, это были происки нашего навигатора. не лучше обстояло дело и с парковкой. мы сделали пару кругов по рынку, чтобы найти подходящее место. опять же нашелся человечек, который “помог” нам припарковаться, за что был вознагражден купюрой в 20 песо.

прежде чем углубиться в рыночные ряды, мы заскочили в маленькую забегаловку, которая попалась нам по дороге – в ней торговали всякими прохладительными напитками. девушки взяли smoothie, а я купился на напиток с названием “russa”. лишь позже, когда мне вручили пластиковое ведерко этого напитка, я углядел в описании напитка слова 1 lt. на самом деле это была грейпфрутовая газировка со льдом и добавлением каких-то сиропов – манго и еще чего-то.

img_0539

снова мы стали шерстить рынок в поисках olla, и в конце концов дорога нас вывела к магазину (не помню названия), в котором была масса всяких керамических изделий разной величины и назначения. именно там я откопал кувшинчик правильного размера. он занял достойное место в нашей коллекции кофейных чашек и стал немым укором для меня, как бы напоминая: никогда не прекращать искать что-то новое. ведь я в канкуне так и не попробовал café de olla.

в остальном mercado 23, наверное, похож на все подобные рынки латинской америки: продавцы продают, работают, продают то, что только что наработали, туристы глазеют, стоят в очередях, прицениваются, сидят за столиками и набивают желудки. впрочем, желудки набивают и местные. мясные ряды слышны – по запаху – издалека. что в тех рядах продают, и из чего готовится еда для близлежащих забегаловок – знать не особо хочется. да, вот такие мы лицемеры.

в конце концов мы выбрались с территории рынка, но покупательской горячки не утолили. поэтому мы решили продолжить в знакомом уже нам торговом центре las américas. в первый раз мы очень спешили и, ну,.. не распробовали.

девушки разбежались по магазинам, а я не смог пройти мимо киоска krispy kreme. только, чтобы не лопать его в сухомятку, тут же заказал чашку эспрессо sencillo (по-испански означает “простой” – в отличие от espresso doble – т.е. “двойного эспрессо”). я чуток подождал, сидя за столиком, когда мне принесли кофе со стаканчиком прозрачной жидкости. “es tequila” – пошутил официант. “de veras?” – удивился я. на всякий случай я понюхал прежде, чем пить. оказалось, что официант пошутил – это была обычная минералка. но за свой шутливый характер официант получил от меня 10 песо на чай.

img_0568

особо мне ничего покупать не нужно было. поэтому я просто бродил от одного магазина к другому, пока я не оказался перед книжным с говорящим названием librería dante. размерами он не впечатлял – не barnes-n-noble, но мне было интересно. впрочем, я так ничего и не купил. мне бы побольше времени, я бы и выкопал что-нибудь, но покупать из одного только желания что-то купить мне не хотелось.

img_0585

собственно, нас снова поджимало время, потому что мы должны были забрать заказанные нами заранее новогодние яства. “русский ресторан” оказался маленькой невзрачной забегаловкой где-то в не самом фешенебельном квартале канкуна. но мы на это не очень обращали внимание – лишь бы еда была съедобной.

отельная вечеринка обещала участников накормить и напоить, поэтому мы не стали брать машину, а решили пройтись до гостиницы пешком. мы почему-то торопились и ужасно переживали, что не успеваем к условленным 20:00. и зря переживали, потому что, подойдя к пляжу в начале 9-го, мы обнаружили почти пустые столы. с другой стороны, не разворачиваться же обратно, чтобы прийти позже. мы подумали, что как-нибудь протянем до 12-ти.

кстати, прямо от гостиницы к месту праздника вела тропинка, где у нас и проверили пригласительные билеты. там же на нескольких столах стояла ледяная скульптура – приличного размера надпись happy 2019. она была подсвечена голубого цвета лампами и медленно плавилась от жары.

“гостиница президентов” устраивала новогодний праздник на пляже. там расположились полтора десятка круглых столов (каждый из которых мог принять 10 человек), неизменная сцена для музыкантов с танцполом перед ней, а по кругу стояли столы с едой на все вкусы. там были и овощи, и мясо, и рыба, и омары, и десерт. мясо и омаров прямо при вас жарили находящиеся у столов повара. официанты приносили напитки и забирали со столов грязную посуду. кстати, именно здесь я попросил себе маргариту, которая мне, ну, совершенно не понравилась.

img_0650

пляж не особо освещен, поэтому приходилось иногда подсвечивать себе телефонами, чтобы разобрать, что именно ты собираешься положить себе на тарелку.

четыре часа мы бы не высидели на одном месте, даже если бы мы непрерывно лопали – к тому же это бы имело не очень хорошие последствия. поэтому мы ходили к воде, переваривали поглощенную пищу на пляжных лежаках, играли в уличные шахматы (только мы шахматными фигурами играли в шашки).

народ постепенно подходил, как-то незаметно откуда-то возникла группа, я бы сказал “мини blue men group” – два энергичных мексиканца изо всех сил били в барабаны, на поверхность которых непрерывно подавалась вода – брызги летели во все стороны. наш столик находился метрах в двух от этих барабанов, поэтому, когда исполнители предложили зрителям попробовать свои силы, моя жена тут же вызвалась побарабанить.

img_0633

постепенно действо перетекло на сцену, где возникла какая-то мексиканская группа. музыканты играли, огоньки мигали, кто-то плясал, кто-то жевал, запивая всем подряд. в общем – нормальный новый год. за всеми этими “активностями” совсем незаметно подкатила полночь – совершенно неожиданно все стали считать от десяти до нуля, после чего дружно завопили “ура!” и подняли бокалы с шампанским, которое официанты заранее разлили по столам. те же официанты успели каждому раздать по пакетику с двенадцатью виноградинами. следуя мексиканским традициям, нужно было успеть слопать эти виноградины, пока часы бьют 12 раз, причем на каждую нужно загадать желание. мне, наверное с непривычки, это не особо удалось. тем более, что и боя часов мы не слышали. зато слышали раскаты фейерверков, которые с обеих сторон вспыхивали в небе.

новый год почти не изменил градус задора и отвязности пляжного общества. пляски продолжались, музыка гремела, некоторые особо рьяные танцоры полезли на сцену. одним словом праздник шел своим чередом.

еще с часик мы там потусовались, после чего решили, что пора бы и домой. обратный путь мы проделали на такси, хотя таксист за несчастный километр пути запросил совершенно неприличную сумму – что поделаешь, тариф новогодний.

открыв дома холодильник, мы не могли смотреть на оливье, винегрет и “шубу”. после омаров, пирожных и шампанского мы как-то совсем не ощущали прилива вдохновения поедать исконно русскую новогоднюю кухню. поэтому был включен телевизор с российским “голубым огоньком”. потом мы неожиданно вспомнили, что за отпускными хлопотами совсем забыли о полуфинале нашего любимого “голоса”, поэтому остаток ночи мы болели за восьмерых вокальных полуфиналистов.

легли мы в пятом часу утра.

…ser continuado…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s