испанский, испанский и еще раз испанский 10

dominicana español

даже, казалось бы, занятые дни у нас получалось заполнить дополнительными событиями. и это создавало ощущение, что день растягивается вдвое, а то и втрое, потому что каждое из этих отдельных событий достойно того, чтобы ему посвятили отдельные сутки.

к примеру, 2 января мы отправились в тулум – второе из посещенных нами мест, связанных с цивилизацией майя. тулум использовался майя как порт для близлежащего города коба. наверное, этим объясняются его достаточно небольшие размеры – город обнесен крепостной стеной (кроме прибрежной зоны – естественной защиты от неприятеля) и представляет собой прямоугольник метров 200 на 400.

но по порядку. встали мы рано (до тулума ехать километров 130) в 7:30. неприятным сюрпризом оказалось отсутствие электричества и, как следствие – всего остального: горячей воды, утреннего кофе и т.д. и не было его до самого нашего возвращения. потом нам хозяйка объяснила, что для канкуна это обычное дело.

где-то часам к 11 мы прибыли в, собственно, город тулум. мы слишком доверились нашему навигатору, поэтому чуток поплутали, прежде чем оказаться у тулумских руин – цели нашего путешествия.

я был не прочь кроме раскопок познакомиться и с местами, где жили пока еще живые люди, но жена меня уверила, что сам город тулум совершенно неинтересен, и кроме центральной улицы, которая также неинтересна, смотреть вообще не на что. поэтому мы не стали нигде задерживаться и сразу поехали искать археологический музей под открытым небом, в который превратился некогда важный военный и торговый центр цивилизации майя.

перед входом в тулум находится платная парковка, вокруг которой разбросано множество сувенирных магазинов, ресторанов и забегаловок. в этом лабиринте непросто было найти, собственно, проход к развалинам. мы немножко поспрашивали прохожих и оказались у билетных касс. однако оказалось, что кассы эти продают билеты не в сам тулум, а на некое транспортное средство, которое могло нас доставить к тулуму. но кроме этого они продавали и пакеты, состоящие из билетов туда и обратно и билет в сам тулум. мы этим и воспользовались.

тут я должен сказать, что, по-видимому, к тому времени я совершенно обленился и потому все бремя общения с кассирами переложил на плечи жены. впрочем, кассиры отлично управлялись с английским языком.

как я уже упоминал, в поездках при общении на иностранном языке я себя чувствую не всегда уютно, находясь как бы меж двух огней.

с одной стороны все мои чувства обострены, внимание сосредоточено на беседе с иностранцами: я, конечно же, не зная всех слов, которые я слышу, стараюсь вычленить знакомые понятия, кусочки фраз и составить в уме хотя бы приблизительную картину того, о чем идет речь. параллельно я мысленно сочиняю ответ или очередной вопрос, стараясь использовать грамматически корректные формы, нужные окончания и правильный порядок слов. я ужасно нервничаю, когда не понимаю вопрос или не могу вспомнить подходящее слово или выпаливаю фразу, а через 5 секунд понимаю, что произнес ее неправильно.

а с другой стороны я спиной чувствую, что мои родственники ждут, когда же я наконец “наболтаюсь”, да мы пойдем дальше. им не хочется знать, какая работа происходит у меня в голове, получаю ли я от этого действа удовольствие или наоборот чувствую себя в данный момент несчастнейшим из людей. им нужно получить результат и побыстрее. поэтому им проще раскрутить моего собеседника на английский и все по-быстрому решить, чем ждать, когда я рожу что-нибудь удобоваримое.

доходит иногда до смешного. пока я мучаюсь, пытаясь разобрать очередную фразу, моя дочка, вообще говоря, не зная испанского, ловит смысл и мне пересказывает. и оказывается, что она права. причем она мне это высказывает тоном, который у нее появился не так давно – мол, “ну, понятно же все, чего тормозишь!” ну, ей-то лет всего ничего, а у меня реакция уже не та. в такие моменты я чувствую себя полнейшим идиотом.

поэтому, увы, чаще всего я наслаждался общением на иностранном языке, когда я, волей случая, оставался один на один с собеседником. если же мы попадали в ситуацию, когда нам нужно было с чем-то разобраться, и у нас не было на это времени, я спокойно отдавал бразды правления моим девушкам, потому что у них все же ловчее получается орудовать английским языком.

через какое-то время жена поманила нас свежекупленными билетиками. но и мы не тратили время зря: смотрели на rito de los voladores. утверждается, то это древний танец ацтеков. может быть. но зрелище, действительно, интересное.

wp_20190102_12_12_52_pro

мы поспешили и успели на посадку в странный экипаж на резиновом ходу, но с каким-то подобием паровоза впереди. потихоньку это транспортное средство нас доставило ко входу в археологическую зону. и по дороге мы убедились, что сделали правильно, не отправившись пешком – после дождя обочины дороги изобиловали грязными лужами, через которые перескакивали туристы, пожалевшие свои песо на транспорт.

wp_20190102_12_22_22_pro

тулум огорожен с трех сторон не очень высокой стеной, в которой есть несколько проходов. один из этих проходов посетителей впускает, еще один выпускает. проходы очень узкие – двоим разминуться довольно сложно.

внутри тулум представляет собой холмисто-каменистый участок с разбросанными по нему древними строениями майя. в одном месте построена деревянная лестница, организующая для туристов спуск к воде. в принципе туда можно спуститься и даже искупаться – у берега даже установлен пост спасателя с живым спасателем внутри. в нашем расписании этот день не был пляжным, поэтому мы просто помочили ноги в воде.

обрывистый берег испещрен трещинами, по берегу разбросаны огромные валуны, под которыми прячутся ящерицы и игуаны, ветер набрасывает на песок пенные волны, а на горизонте качаются мелкие суда с туристами, возжелавшими поглазеть на древний порт майя со стороны моря.

тулум мы обошли довольно быстро. из всех построек мне запомнился, пожалуй, разве что “храм спускающегося бога” – el templo del dios descendente – с изображением этого самого бога вниз головой – как-будто он, действительно, спускается с неба. все огорожено, ни к чему не подойди, ничего не коснись. если бы от человеческого взгляда камень стачивался, людям бы на входе и глаза завязывали.

wp_20190102_13_43_29_panorama

выйдя из археологической зоны и попав снова в зону заведений общественного питания, мы хотели было пообедать в каком-нибудь из находившихся там ресторанов, но не пришли в вопросе “какой же выбрать” к консенсусу. поэтому мы, полагая, что еще не так много времени, решили пообедать в канкуне, а пока подкрепиться тем, что предлагал киоск блинчиков. к блинчикам мы взяли какие-то прохладительные напитки, а я еще и заказал в баре чашку эспрессо.

и заказал я его не потому, что хотел кофе (вернее, не только потому, и даже точнее – не столько потому), а потому что хотел перекинуться с кем-нибудь парой испанских слов – хотя бы и с барменом.

в канкун мы въехали в районе пяти вечера – у нас оставалась еще уйма времени. поэтому мы решили исследовать находящийся по пути весьма помпезно выглядящий молл “luxury avenue” – как понятно из названия, место рассчитано не на местных или даже если и местных, то достаточно богатых, чтобы потратиться на курсы английского языка.

img_0766

luxury avenue, действительно, место достаточно фешенебельное с охранниками на каждом углу, с дорогущими магазинами и роскошными витринами. но у меня он оставил слегка удручающее впечатление. во-первых, молл не страдает обилием посетителей, а во-вторых, половина молла все еще строится. бóльшая часть помещений закрыта фанерными щитами, заклеена обещаниями “скоро на этом месте откроется самый крутой магазин по продаже зажигалок!”, завалена строительным мусором и заставлена всяческой строительной техникой.

тем не менее я прошвырнулся по магазинам и магазинчикам, заглянул в супермаркет, в котором досконально изучил стеллажи в текилой и латиноамериканскими винами, и даже умудрился выпить чашку капучино с парой маленьких только что испеченных вафель.

img_0735

в одном месте наткнулся на сувенирный магазин, к которому вплотную примыкала factory de tequila (или как-то так). такого разнообразия стеклотары я еще не встречал! текила была укупорена в сосуды самой необычной формы. стена, заставленная бутылками с текилой, могла бы поспорить с каким-нибудь музеем миниатюрных скульптур.

девушки мои все это время провели в forever 21 – что-то в этом мире остается неизменным.

наконец зашла речь о том, что хорошо бы и перекусить. после недолгих размышлений мы “решили продать еще немножко фруктов” ((с) из старого советского анекдота) и гульнуть в ресторане lorenzillo’s. tripadvisor отмечает его не только четырьмя с половиной звездочек из пяти, но и четырьмя значками доллара (тоже из пяти).

заранее мы столик не резервировали, поэтому сначала нам пришлось с полчаса подождать – ресторан оказался забит до отказа.

на первое я взял.. clam chowder – привет, бостон! причем подали его, как и положено, в булке хлеба. на второе – что-то мясное – кажется, говядина, фаршированная омарами и креветками. ну, и в десерте мы себе отказать также не могли – тем более, что десерт оказался каким-то фирменным блюдом самого владельца ресторана.

ну, что сказать? вероятно, я недостаточно большой гурман, чтобы по достоинству оценить кухню и обслуживание в этом буржуйском заведении. в париже мы едали много дешевле и гораздо много вкуснее. впрочем, возможно в моей оценке виновата моя неискоренимая европейского склада гастрономическая душа. мексиканская пища – пусть даже очень дорогая – не мое.

img_7672

с тяжелыми желудками и некоторым туманом в головах мы отправились домой и ближе к полуночи уже спали.

…ser continuado…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s