испанский, испанский и еще раз испанский 11

dominicana español

я уже упоминал, что наша дочь – экстремалка и искательница приключений на свою голову – захотела поплавать с аквалангом. в отельной зоне очень много разных клубов любителей глубоководных погружений, и в один из них мы дочку и записали. клуб называется manta divers cancun, находится в отельной зоне и предлагает многошаговую программу. сначала посетителей учат пользоваться аквалангом – в бассейне. после этого их вывозят в море для настоящего погружения. и одно из погружений подразумевает знакомство с museo subacuático de arte или, сокращенно, MUSA.

этот подводный музей представляет собой несколько сотен статуй, установленных на дне моря, и история его создания восходит к 2008 году, когда директор национального морского парка Jaime Gonzalez Canto вместе в известным британским скульптором Jason deCaires Taylor задумались о том, что возросшая в последние годы популярность глубоководных погружений вредит природе – уникальные уголки нашей планеты подвергаются, в буквальном смысле слова, нашествию туристов – причем, как сознательных, так и не очень. в частности директор парка был обеспокоен сохранностью коралловых рифов – видимо, среди аквалангистов попадаются “коллекционеры”, которые стремятся хоть маленький кусочек кораллов оторвать себе на память.

подводный музей musa насчитывает на сегодня 500 скульптур, опущенных на глубину около 6 метров: “любуйтесь, люди, на дело рук человеческих! нечего природу портить!”

musa-underwater-museum-how-did-it-begin

в этот день мы планировали забросить ребенка к аквалангистам, а самим отправиться на пляж – давно мы не грели наши косточки.

wp_20190103_15_25_32_panorama

к десяти часам, как штык, мы были у приюта аквалангистов, высадили дочку и поехали в “гостиницу президентов” – проверенный неоднократно нами пляж. взяли еду и напитки и уже готовились к безмятежному дню отдыха. однако в полдень пришла смска от нашего ребенка. из-за “нелетной погоды” ныряние в море было отменено. т.е. в бассейне занятия для новоиспеченных аквалангистов провели, а потом сказали “sorry”, т.е. “disculpen”.

конечно, дочь была очень расстроена, но что было делать – против природы не попрешь. остаток светового дня ей вместе с нами пришлось проваляться на пляже. и что интересно, действительно, когда я забирал ребенка, со стороны лагуны дул чувствительный ветер. при этом в районе гостиничного пляжа наблюдался практически штиль.

в час, когда солнце уже собиралось зайти за горизонт, мы отправились в город, чтобы еще раз встретиться в нашей канкунской знакомой – причем она пригласила нас к себе на работу (да, оказалось, что в мексике люди не только валяются целыми днями под пальмами или бултыхаются в теплой воде, но и работают).

офис нам пришлось немножко поискать – навигатор в лице google maps снова промахнулся – причем, хорошо так – на несколько километров. пришлось поспрашивать народ, чтобы все-таки добраться до цели.

офисное здание – настоящий форт. на въезде будки охранников, шлагбаумы и выскакивающие из-под земли стальные шипы – враг не пройдет! пришлось изрядно поупражняться в испанском языке, чтобы, наконец, встретиться с нашей знакомой.

остаток дня мы решили посвятить канкуну. мы, конечно, успели обследовать разные части этого города, но в тот день нацелились прямо в самое его сердце – parque de las palapas – городской парк, находящийся в квартале номер 22.

маленькое отступление. насколько я понял, город канкун административно делится на так называемые supermanzanas. manzana – это часть города, окруженная со всех сторон улицами. по-нашему можно назвать это кварталом, по-английски – block. отличие supermanzana, видимо, в бóльших размерах. supermanzana может включать в себя manzanas и небольшие улицы (которые и разделяют supermanzana на отдельные manzanas).

supermanzanas в канкуне пронумерованы. отсюда и произошли названия канкунских рынков. mercado 23 находится в supermanzana (или, сокращенно, supmz) 23, а mercado 28 облюбовал supermanzana 28.

парк las palapas оказался очень оживленным местом с массой киосков, навесов и лавочек, где продавались сувениры и всеразличный streetfood.

мы испробовали кофе (капучино оказался так себе), чуросы, а в одном месте отведали вареную кукурузу, приготовленную каким-то хитрым способом – кажется, ее варили, а потом окунали в какой-то соус, который оставался на початке тонким слоем. но даже после этого купленную кукурузу можно еще было “приправить” любой из доброй полусотни бутылочек со специями.

img_7703

повсюду бродил отдыхающий после трудового дня люд, играли уличные музыканты, хрустели такосами клиенты различных открытых кафешек, разъезжала на маленьких автомобильчиках детвора. а самым популярным местом оказался крытый каток! очередь из желающих прокатиться на коньках оказалась весьма немаленькой.

а вот “уличный музыкант”, как потом выяснила наша дочь, оказался очень даже известным уругвайским гитаристом и лидером группы “bajo cero” (исп., “ниже нуля”) federico arnello. видимо, он знаком с нашим леонидом агутиным, который, будучи наставником русского “голоса”, высказал однажды мысль, что для музыканта очень важно кроме прочего пытаться “выступать за деньги”. вот, этот самый федерико арнейо и решил в перерывах между выпусками альбомов и участии в судействе латиноамериканской премии грэмми поиграть на улице. у палатки, где он играл на гитаре и пел, даже висел плакат, который гласил, что музыкант готов сыграть любую из приведенных в списке песен за 30 песо. мы его начинание одобрили полсотней песо.

в одном месте было организовано то ли представление, то ли конкурс с участием ребятишек. они танцевали какие-то мексиканские танцы и участвовали в конкурсах, которые для них организовали веселые клоуны.

wp_20190103_20_44_27_pro

решив обследовать окрестности парка, мы вышли к главной площади канкуна – plaza de la reforma, к которой примыкал муниципалитет канкуна имени бенито хуареса – национального героя мексики, лидера страны в нелегкие времена становления мексиканской государственности, буржуазных революций и гражданских войн, президента мексики, одного из авторов “закона хуареса/закона о реформе”, провозглашавшего всех граждан равными перед законом, отделение церкви от государства и национализацию церковного имущества. на площади, как и положено, была установлена новогодняя елка со скульптурной группой, символизирующей рождество.

на обратном пути к парку мы наткнулись на.. бабы! bubble tea (который мы называем “чай с бабами”) – один из любимейших напитков наших девушек, поэтому они ужасно обрадовались как старому знакомому встретившемуся на нашем пути киоску, где продавался этот самый чай. восторгам не было предела!

с пластиковыми стаканчиками в руках мы вернулись к шумной толпе, продолжавшей тусить в ночном парке. настроение было блаженное и азартное. совершенно не хотелось оттуда уходить. тем более, что это был наш предпоследний вечер в мексике.

…ser continuado…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s