что дальше

прошли каникулы. закончилась отпускная эйфория. возвращаемся к суровым трудовым будням. а я возвращаюсь к японскому. наверное, потому что это самый сложный язык из тех, что я взялся изучать. и перерывы очень сильно бьют по знаниям, которые мы имеем “в сухом остатке”.

dominicana español

впрочем, так получилось, что об испанском я пока тоже не забываю. регулярно (по-возможности) прохожу дневную норму duolingo. у меня испанский пройден до конца уже давно (причем два курса: испано-русский и испано-английский). поэтому в duolingo я “полирую” статистику: хочу довести курс до “золотого” состояния – когда все темы будут иметь 5-ю (высшую) категорию. на данный момент до этого состояния доведены 50 тем из 64-х – т.е. примерно 4/5.

duolingo gold

paris français

французский – это тот язык, который бы мне не хотелось забыть в первую очередь. т.е. я не хочу, чтобы его постигла участь, скажем, итальянского, чешского и португальского. эти языки я когда-то знал, но сейчас заговорить на них без должной подготовки я, пожалуй, и не смогу. т.е. мне нужно освежить в памяти фразы, звучание, кое-какую грамматику, чтобы включиться в процесс (ежели такой объявится). французский я хочу постоянно держать в состоянии боевой готовности. в этом мне помогали учебники assimil для изучения испанского. и я надеюсь на тот же эффект при изучении японского. я заказал несколько учебников из серии assimil для изучения японского языка.

это, собственно, учебник “la japonais”:

assimil_1

рабочая тетрадь “Cahier Exercices Japonais Faux débutants/Intermédiaire”:

cahier

и “Japonais en manga (le) – Cours élémentaires Vol.1”. к assimil это пособие отношения не имеет, но у меня уже есть похожие учебники для изучения японского через манга – на английском языке. я подумал – почему бы не попробовать этот метод, но на французском:

manga

жду, когда придут учебники, чтобы пустить свежую струю в мой японский язык.

jap日本語

после очень долгого перерыва (практически с августа месяца) я снова заглянул на сайт iknow.jp и даже успел выполнить недельную норму. нужно, нужно долбить иероглифы, если уж у меня нет форы перед японцами, которые их впитывают с молоком матери.

и в этом я надеюсь на помощь моего нового друга. будучи однажды впечатлен возможностями lenovo yoga book и до недавнего времени пользовавшийся первой версией этого аппарата, я с большим интересом воспринял выход второй версии – lenovo yoga book C930. добрый дед мороз услышал мои посылы в космос, а на новый год он мне его подарил (with a little help from my wife ;)).

кроме общего “апгрейда” в виде более производительного процессора, большего объема дисковой памяти, чуть большего основного экрана и большего его разрешения lenovo yoga book C930 оснащен дополнительным экраном на электронных чернилах. экран располагается на месте, где обычно устанавливается клавиатура. тем самым, во-первых, решена проблема предыдущей версии, в котором клавиатура сенсорная, но раскладка выполнена на уровне “железа”, и поменять ее нет никакой возможности. а во-вторых, аппарат приобрел некоторые новые возможности – причем, практически не изменившись ни в весе, ни в размерах.

конечно, в первую очередь это позволяет отображать нужную языковую раскладку.

keys

справедливости ради нужно сказать, что lenovo решила вопрос с раскладкой своеобразно. вместо того, чтобы реализовать прямое переключение раскладки, как это сделано с наэкранными клавиатурами во всех мобильных операционных системах, когда раскладка меняется вместе с переключением языка, lenovo просто позволяет в настройках установить национальную клавиатуру. к примеру, можно установить русскую раскладку. при этом каждая клавиша получает изображение двух букв: латинскую и русскую. то же самое мы наблюдаем на “русифицированных” настоящих клавиатурах. честно говоря, такое загромождение клавиш избыточной информацией понижает эффективность – найти нужную латинскую букву на такой клавиатуре сложнее. поскольку латинский шрифт я не освоил для печати вслепую, для меня это создает дополнительные трудности.

во-вторую очередь, электрофоретический экран можно использовать как блокнот. имеющимся в комплекте активным стилусом можно писать, рисовать, чертить с последующим копированием полученного изображения в любое приложение операционной системы.

и в третью очередь, 10-дюймовый экран на eink с разрешением fullHD (1920×1080) замечательно подходит для чтения.

правда, возможности “читалки” ограничены только форматом PDF, но lenovo обещает расширить их и добавить поддержку .EPUB и .MOBI.

все эти три сценария замечательно подошли к моим нуждам – как изучающего иностранные языки.

с первым понятно: возможность иметь под руками нужную языковую раскладку – бесценна для человека, которому частенько приходится печатать не только латинскими буквами. в списке поддерживаемых раскладок кроме европейских языков и кириллицы есть и арабский, и японский/китайский, а также иврит, корейский и пр.

второй сценарий мне оказался полезен в японском. до сих пор я отрабатывал написание японских символов на бумаге. у меня накопилось уже пару десятков блокнотов, полностью исписанных японскими закорючками. электрофоретический блокнот позволяет не только не думать о бумаге, но и сохранять написанное, которое потом можно разобрать, как-то систематизировать и так далее. кроме прочего написанное – по сути, нарисованное – письмо можно превратить в текст. языковые пакеты office с этим вполне справляются.

book 4

и, наконец, третий сценарий. оказалось, что его очень удобно использовать для просмотра видео уроков, если хочешь параллельно следить за текстом. если бы я проделывал это, сидя за десктопом, я бы поместил на один монитор видео, а на другой – текст, и меня бы это вполне устроило. небольшой экран yoga book может вывести одновременно и то, и другое, но при этом приходится жертвовать размером: в маленьком окошке – видео, и в таком же – текст.

book 2

новая фишка C930 позволяет полностью задействовать оба экрана: один – для видео, другой – для текста.

я в предвкушении покорения новых языковых горизонтов. и я надеюсь, что мой новый друг – lenovo yoga book C930 – мне в этом поможет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s